БЛОГ

Что нужно учитывать при заказе сайта?

12.12.2012

Что нужно учитывать при заказе сайта

Данный душевный и не всегда последовательный  пост представляет собой краткий ликбез на тему того, из чего обычно состоит сайт, и что должен учитывать заказчик во время обсуждения, утверждения макета и проверки конечного результата.

Разработка сайта начинается с дизайна, а точнее – с концепции страницы. Речь обычно идет  о Главной странице – в простонародье хомяка (от англ. homepage). По факту утверждения концепции разрабатывается дизайн основных необходимых страниц.

Нет, господа многоуважаемые заказчики, разработчик не создает дизайн всех страниц сайта с Вашим содержанием на них, не выравнивает расположение картинок с началом абзацев и не выстраивает окончание текста на одном уровне с секцией «Погода на Блюммен Штрассе». Это может иметь место только в том случае, если за дизайном следует сухая верстка без интегрирования панели администрирования, чего сейчас на рынке уже и не встретишь. Зачем заказчику сайт, если он не сможет публиковать на нем каждый день новый анекдот или выкладывать фотографию мопсика?

Среднестатистический сайт обязательно имеет панель управления содержанием (CMS – Content Management System), с помощью которой страницы наполнять может даже Ваша секретарша, не говоря уже о Вашем родственнике, который «немного в этом разбирается» и потому курирует проект.

На выходе Вы можете получить всего 1-3 файла, созданных в удобной дизайнеру программе (Photoshop, InDesign и иже с ними), и этого будет вполне достаточно для разработки полноценного сайта. Панель администрирования позволит Вам создавать страницы по Вашему усмотрению, основываясь всего на 2-3 основных шаблонах расположения элементов (layout).

Далее идет нарезка страниц (слайсинг, от англ. slice), то есть нарезка дизайна на мелкие картинки, и верстка – приведение страницы в тот самый вид, в котором она предстанет перед Вашими клиентами. Или нет. Есть один маленький нюанс, называемый кроссбраузерной версткой. Смысл данной мелкой пакости состоит в том, что страницы сайта должны адекватно отображаться по крайней мере в следующих основных браузерах: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Chrome, Safari.

Проблема в том, что каждый браузер интерпретирует код по-своему, и каждому угодить очень сложно. Более того, у браузеров есть разные версии, и даже один и тот же браузер разных версий может показывать один код по-разному. Потому, если Вам критично важно, чтобы сайт выглядел тютелька в тютельку как на дизайне, обязательно согласуйте это с разработчиком. И точно скажите, в каком разрешении он должен выглядеть именно так. Ага, разрешения тоже бывают разные…

Об Internet Explorer версии 6 – либо хорошо, либо ничего. Хорошего мы о нем ничего не нашлись сказать, потому, если интересно, спросите у google – не так давно в сети IE6 официально похоронили. Потому, пожалуйста, не требуйте от разработчика адекватного отображения сайта в IE версии 6. Вам же не нужен дизайн уровня 2002 года? И вообще, обновляйте браузеры! И да будет Вам счастье и флеш-игры.

Одновременно с версткой происходит интеграция движка – панели администрирования сайтом (CMS), после чего идет написание и/или интегрирование модулей. В связи с врожденной склонностью разработчиков к садизму и, чаще, глубокому мазохизму, «движков» в сети очень много, и все они разные.

ДА. Это имеет значение. Программисту легче интегрировать свой движок с нуля, чем разобраться в чужом коде. Это, конечно, не учить английский, но параллель можно провести, если взять во внимание язык технический: даже профессиональному переводчику приходится изучать словарный запас, а иногда и саму технологию необходимой технической сферы. Или так: пробовали читать на белорусском? Вроде ведь все понятно, но вот без знания самому сложно написать правильное предложение.

А потому стоимость «небольшой доработки» сайта может равняться, а иногда и превышать стоимость разработки нового. Это обуславливается банальным количеством затраченных работочасов.

Одно из самых страшных понятий для обеих сторон, участвующих в разработке – ТЗ, i.e. техническое задание. Запомните одно просто правило: все необходимые функции должны быть прописаны! Если Вам нужна галерея, в которую Вы просто заливаете фотографии, а они сами уменьшаются, ставятся ровно по 9 штук на страницу, увеличиваются при клике, и под увеличенными еще и надпись идет – пропишите это. Если же Вы понимаете, что потом нужно будет изменить порядок фотографий – тем более пропишите возможность изменения очередности! При работе с профессиональной студией достаточно просто проговорить, без письменного подтверждения, но упомянуть все возможные детали важно. Разработчику легче в процессе разработки добавлять функции, чем переписывать уже полноценный законченный модуль. Это не только увеличит стоимость, но и отодвинет сроки сдачи проекта (опять же, банальные работочасы).

Таких деталей миллион, и выяснить их просто: присядьте с разработчиком и пройдитесь по всем категориям будущего сайта с двух сторон – стороны администратора и стороны пользователя. Что может сделать обычный пользователь? Зачем ему регистрация, если она ничего не дает? И как именно администратор может сразу залить 200 фотографий разного размера, и чтобы все они красиво стали на страницу (особенно это касается соседних вертикальных и горизонтальных изображений)?

Почему разработчики не обсуждают всех возможных деталей при первой встрече? Да потому что вопросов таких слишком много, и зачастую они не проясняют ситуацию, а еще больше ее запутывают. Ведь всем хочется всего и побольше, и даже если сейчас не нужно 8 языковых версий, они ведь могут когда-то понадобится, потому давайте поставим 8 флажков и пусть 7 из них пока ведут на страницу «в разработке», а новости пусть пока будут пустые – потом пригодятся!

Поймите, это глупо. Пользователю нужна информация, а не огромное количество пустых страниц. Вы, как компания, делаете сайт не для себя, а для пользователя, потому он (сайт, не пользователь) не обязан Вам нравится. Он должен нравится пользователю!

Ок, проехали. Сайт готов и залит на тестовый сервер. Вас пригласили в офис, посадили рядом и показали на пальцах, как пользоваться панелью администрирования. Возможно, еще дали инструкцию с картинками страниц на 10 – с описанием основных необходимых Вам пунктов.

Сюрприз! Нет, разработчик не будет переносить содержание Вашего 100-страничного каталога на страницы нового сайта, потому как наполнением занимается представитель клиента – внимательно читаем Договор. Конечно, он может Вам помочь его наполнить, но не бесплатно. Да, снова дополнительная статья расходов. Видите ли, тут такое дело, меркантильные представители современного мира хотят не просто дышать, но и кушать, жить где-то…Любые дополнительные затраты времени разработчиков – это дополнительная стоимость для вас. Требовать от разработчиков постоянно внесения текста и картинок – это все равно, что купить автомобиль и каждый день ездить к продавцу, требовать бензин, потому как без него машина не заводится.

Даже контент-менеджерам нужно платить зарплату, равно как и оплачивать коммунальные услуги за офис, амортизацию компьютеров и т.д. Это бизнес. Нет, Вы, конечно, можете нанять студента. И вообще, улицы пестрят объявлениями вроде «Сайт за 99,9 грн», почему бы не купить по дешевке?!

А вот почему. Давайте рассмотрим случай: Вы купили сайт  за 200 у.е. Вам его сделали за два дня (потому что все дешевые сайты делаются на основе шаблона), выложили в сеть и дали настройки панели администрирования. Без инструкций, без поддержки, без гарантий. В 70% случаев работы с подобным фрилансером Вы не сможете ему дозвониться уже месяца через два после оплаты. А теперь думайте: кто будет дорабатывать данный сайт после него? И кто восстановит данные, если секретарь нечаянно стер не ту папку? Правильно: никто.

Если же Вы заказали сайт в профессиональной студии с большим послужным списком, то Вы автоматически получаете базовое обслуживание, консультации, всяческие предложения по улучшению, определенный гарантийный срок и возможность последующей работы над проектом. Персонал студии, как минимум, потратит время на тестирование функций и доработку в случае нахождения багов. Выбор Ваш.

Далее: сайт готов, наполнен, висит на тестовом сервере и ждет своей очереди. Теперь необходимо купить домен имя и хостинг. Да, разработчик не всегда предоставляет эти услуги, а если предоставляет, то всегда говорит об этом заранее, потому как домен имя нужно выбрать. Если же разработчик сайта, по доброте душевной, просит Вас заказать хостинг самостоятельно, то у него есть на то причины. Оформив заказ на хостинг лично, Вы сможете контролировать оплаты и при первой же необходимости получить необходимые настройки. А разработчик может заболеть, сменить телефон, уехать в Тиббет с целью обретения духовного единения с окружающим миром! Он ведь натура тонкая, творческая.

Ну вроде все, сайт готов, доступен в сети и несет в себе необходимую информацию. Проект можно активно переводить на следующий этап – популяризацию сайта: продвижение, реклама, постоянные обновления и всяческие ухищрения с целью повышения потока пользователей и приобретения лояльной аудитории.

Спросите разработчиков, могут ли они еще чем-то помочь. Их цель – зарабатывать вместе с Вами. Чем бОльшую прибыль Вы получаете, тем бОльшим бюджетом располагаете, потому им выгоден Ваш рост.

Хотя, конечно, это касается только профессиональных студий веб-дизайна. С другой стороны, скажите, от автомобилей разных классов Вы ожидаете одного и того же? От обычной и эксклюзивной одежды? От класса Люкс и Эконом?

В сфере веб-разработок то же самое: качество стоит денег. Просто учтите этот факт, когда будете принимать решение о размере бюджета, и тогда результат работы вас не разочарует.

P.S.: И всегда смотрите Portfolio.