БЛОГ

Сколько стоит сайт?

27.09.2013

Сколько стоит сайт

Данным вопросом задавался каждый, кто хоть как-то соотносится с культурой интернет сети – либо из интереса, либо с довольно прагматичными целями. Так как разработка сайта относится к сфере услуг, то четкой стоимости, естественно, не имеет.

Цена вопроса может колебаться от сотни долларов до десятков тысяч. Чтобы докопаться до сути, предлагаю рассмотреть сам вопрос стоимости сайта.

«Сколько стоит сайт?» – вопрос сам по себе неполный, в нем не хватает очень важного определения: «сколько стоит <…> сайт?». В треугольные скобки нужно вставить то, что сможет более четко обозначить ценовой диапазон.

Сайт может быть простым, обычным, сложным, навороченным, фееричным, функциональным, удобным, понятным, информативным, дорогим, дешевым, профессиональным, качественным и так далее. Список ограничивается только словарным запасом заказчика и уточняющими вопросами разработчика.

Четко сформулировав характеристики будущего сайта, можно определиться с исполнителем, то есть тем человеком или группой людей, которые возьмут на себя все заботы по разработке сайта. Вот теперь уже можно поговорить о примерной стоимости сайта.

Стоимость обычно зависит от двух основных факторов:
- затраченное на работу время,
гарантии, предоставленные разработчиком.

Любые другие пункты, как правило, можно подогнать под эти два. Чем качественнее нужен ресурс, тем больше на него придется потратить времени. Вся дальнейшая поддержка (инструкции, консультации, помощь) зависит от гарантий, которые предоставил разработчик.

 Самую низкую стоимость вам предложат фрилансеры.
- Затраченное на разработку сайта время: минимальное.
- Предоставляемые гарантии: минимальные либо никакие.
- Уровень результата: низкий.

Фрилансер – это человек-оркестр. Он сам и менеджер, и дизайнер, и программист, и SEO оптимизатор.

Можно далеко не ходить и просто вспомнить пословицу, что «тот, кто делает все, не делает ничего». Другими словами, специализироваться на всем невозможно, хорошо разбираться можно лишь в нескольких областях, а часто и вовсе в одной.

С другой стороны, можно задействовать логику: во сколько бы вы оценили, скажем, неделю своего труда? А фрилансер сделает вам сайт за 100 $, причем при работе на это должна уйти минимум неделя, а в большинстве случаев 3-4 недели. Делаем вывод: чего-то нам не договаривают.

Способ создания сайта фрилансером – использование шаблона. Разработчик берет готовый шаблон, самую малость его изменяет – и вуаля! Готовый сайт. На это у него уходит пару часов, и цену он за свою работу ставит соответственную.

На самом деле нет ничего плохого сайте на основе шаблона: они прекрасно подходят для сайта-визитки, одностраничных ресурсов и сайтов с неизменяемым содержанием. Если же вы попытаетесь позже внести в сайт изменения, начнется бардак, так как многие функции там не предусмотрены, а фрилансера и след простыл – он не будет вам помогать, так как уже потратил оплаченные работочасы, и сверх нормы работать не собирается (даже если это ответ на вопрос в стиле да-нет).

Потому, заплатив 100 долларов, будьте готовы получить полуфабрикат одноразового употребления. Если этот уровень вас не устроит, придется предусмотреть больший бюджет.

Полноценный сайт вам могут предложить группы людей, именуемые студиями веб-дизайна.
- Затраченное на разработку сайта время: среднее.
- Предоставляемые гарантии: средние либо высокие.
- Уровень результата: средний либо высокий.

От фрилансеров их отделяет пропасть, так как они предусматривают своего человека (или несколько человек) для каждого направления деятельности. В разработке сайта принимает участие как минимум менеджер, дизайнер, верстальщик, программист, контент менеджер.

Каждый из этих людей хорошо разбирается в своей сфере, и каждому за работу нужно платить деньги. Таким образом, цена сайта повышается во много раз, а вместе с ней и качествого разрабатываемого сайта. Чем больше работочасов будет затрачено, тем выше будет стоимость – это вполне логично.

Если вы понимаете, что после разработки сайта вам понадобится помощь, то поймите, что менеджер заложит цену этой работы в общую стоимость сайта. Если вам нужен дизайн «не как у других», то дизайнеру придется потратить в 3-5 раз больше времени на его разработку, а верстальщик вспомнит всю родовую линию дизайнера вплоть до седьмого колена, пока сверстает результат.

В то же время, вы должны понимать, что дополнительная работа, не оговоренная изначально, будет стоить дополнительных денег. Это дополнительные работочасы специалиста, которые необходимо оплачивать. Даже если вам нужно «всего лишь изменить размер секции новостей», может понадобится существенная переверстка страницы. Даже если вам нужно всего лишь раз в месяц изменять новости на сайте – это рабочее время контент-менеджера.

С другой стороны, у вас есть гарантия, что студия не пропадет через 2 месяца после разработки сайта, если вы вдруг решили довинтить каталог или добавить новую категорию. Студия предоставляет гарантию качества и определенную поддержку сайта.

Стоимость сайта в таких студиях обычно начинается от 1 000 $, и зависит от сложности необходимого интернет ресурса. Обычный сайт стоит от 1 до 2 тысяч долларов.

Последние в списке – профессиональные дизайн студии с большим штатом сотрудников (и громким именем).
- Затраченное на разработку сайта время: долгое.
- Предоставляемые гарантии: высокие.
- Уровень результата: высокий.

Эти монстры веб-дизайна ставят нереальные сроки и заламывают баснословные цены. В данном случае стоимость стартует от 10 000 – 20 000 $, и увеличивается в геометрической прогрессии.

В штате таких студий от нескольких десятков сотрудников до нескольких сотен, знает их вся IT-индустрия, а их офисы – один креативнее другого. В данном случае речь идет о налаженном конвейере сайтостроения по всем нормам и канонам текущей моды.

Посмотрите на официальный слоган студии Артемия Лебедева: «Долго. Дорого. Охуенно.» (простите за мат, но это цитата с официального сайта студии). Слоган однозначно передает весь процесс:
- на разработку сайта необходимо много времени;
- в разработке задействованы высокооплачиваемые специалисты, потому бюджет будет очень серьезным;
- на выходе вы получите именно то решение, которое подойдет поставленной вам задаче, и оно вам понравится.

Последний пункт часто является спорным, так как заказчик почти всегда уверен, что дорогой сайт должен быть сложным (по крайней мере, не простым). На это я всегда отвечаю одним примером той же студии Лебедева: http://ya.ru/. Это стартовая страница поисковой системы Яндекса. Она стоила огромных денег, на ней почти ничего нет, и в то же время она невообразимо прекрасна.

На самом деле сложнее всего не сделать креативно непонятный дизайн, а упростить все до уровня 2+2. Для многих это практически невозможно. В таких случаях платят не за сложность, а за максимальную простоту, которая вообще возможна при сохранении необходимого функционала.

Три выше перечисленных уровня позволят вам составить примерное представление о бюджете необходимого сайта. Конечно, стоит принимать внимание и сложность самомго сайта. Например, на втором уровне разработка корпоративного сайта составит 1 500 $, а вот интернет-магазин уже будет стоить от 2 500 $…но это тема для другой статьи.

Данная статья предоставляет лишь общий обзор рынка, но главные правила работают всегда. Даже фрилансер может затрачивать на ваш проект уйму времени и потом предоставлять постоянную поддержку сайта, но стоимость проекта при этом значительно возрастет.

С другой стороны, если студия веб-дизайна просит за сайт 300 у.е., вам стоит задуматься, соответствует ли она своему уровню позиционирования.  Профессионал от любителя отличается тем, что знает себе цену, и будьте готовы заплатить ее за его услуги. Чем больше ресурсов требует сайт со стороны разработчиков, тем больше ресурсов потребуется вложить заказчику.

Обычное сравнение: на чем вы предпочитаете ездить, на продукции отечественного автопрома, или на иномарках проверенных брендов? И что будет, если вы свой престижный автомобиль станете заправлять 76-ым бензином? Экономия всегда временна, потом придется переплатить в несколько раз, когда полетит двигатель или Калина поломается на полпути.

Еще пример: сравните стоимости в ресторане и в заведении быстрого питания, а потом сравните их уровни. С сайтостроением все то же самое: чем выше уровень разработчика, тем выше его стоимость. Чем больше времени он потратит на проект, тем больше денег потребует, но и качество результата получится гораздо выше.

Если вы ориентируетесь на дальнюю перспективу – заказывайте качественный сайт. Потом его можно и изменить, и доработать. Если вам нужна страничка, на которой вы будете публиковать мемуары – шаблонного сайта вполне достаточно. Правильно расставляйте приоритеты, и все у вас получится.